陕西省中职“双达标”省级专家组莅临我校开展复核抽检工作

2020年12月23至24日,由陕西省教育厅二级巡视员高巍带领的陕西省中职“双达标”省级复核抽检专家组一行6人,莅临我校开展“双达标”复核抽检工作。西安交通职业学校党委书记孙冰红,西安交通职业学校执行校长陈登文等学校领导及相关部门负责人参加汇报会。


西安市教育局副局长王刚、高职成处长潘建宏以及灞桥区教育局党委书记、局长郑伟等参加了复核抽检汇报会,并分别汇报了市教育局、灞桥区教育局对2020年参加省级复核抽检工作的中职学校初审、复审的工作进行了汇报。孙冰红书记代表学校党政领导和全体师生员工致欢迎词,陈登文执行校长汇报了学校“双达标”建设工作基本情况和取得的成效。教育厅职成教处主任、专家组领队贺林飞就本次复核抽检工作的目的、意义、工作的方式方法等作了说明,教育厅副巡视员高巍作了重要讲话。汇报会由专家组组长李吟龙教授主持。


我校党委书记孙冰红,对专家组的到来表示热烈欢迎。他说:陕西省教育厅陕教【2020】103 号中职“双达标”文件下发后,学校高度重视,及时召开专题会议和全校教职工动大会,传达学习文件精神,成立“双达标”建设工作领导小组,制定“双达标”建设工作实施方案,按照指标体系,分解工作任务,明确时间节点。通过学习动员、问题梳理、补充完善、自评整改等四个阶段的艰苦工作,达到复核抽检基本条件和要求,希望专家组按照文件精神,严格复核抽检,指出存在问题,帮助学校认真整改,实现“双达标”的目标。

 
执行校长陈登文分别从学校的基本情况、基础设施建设、教学管理、教育教学改革、取得的成效以及存在问题和改进措施等方面对“双达标”建设工作作了全面的汇报。他表示,希望通过本次“双达标”复核抽检,得到专家组的指导与帮助,使学校各项工作趋于完善,不断提高教学质量,办好让人民满意的职业学校,为区域经济和社会发展培养更多的技能人才。


陕西省教育厅副巡视员高巍在讲话中对中职“双达标”复核抽检工作提出了明确的要求。他说,专家组在工作中药认真落实陕西省教育厅陕教【2020】103 号文件精神,坚持标准,严格要求,按照工作程序,抓好重点环节,对照指标体系,查证支撑材料,复核出成绩,抽检出水平。通过“双达标”建设和复核抽检工作,促进我省中职学校办学条件和教育教学水平再上新台阶。


专家组在复核抽检的过程中,通过听汇报、现场考察、访谈座谈、听课、查阅资料等环节,对学校“双达标”建设工作情况进行了全面的了解和掌握。特别对办学方向、师资队伍建设、教育质量与管理、教育信息化、教学保障、学生素养及办学成效等方面进行了深入地查证。


经过两天的复核抽检,12月24日下午召开“双达标”省级复核沟通会。专家组组长李吟龙教授代表专家组从办学条件改善、品牌专业建设、课程资源建设、教学创新团队建设、数字化校园建设、内部管理机制创新、职业技能培训和社会服务工作等七个方面对“双达标”建设工作取得的成效给予了高度评价,并指出了存在的问题和整改的建议,专家组成员也进行了精彩地点评。


针对提出的问题,执行校长陈登文作了表态发言。他说,感谢专家组对学校“双达标”建设工作且取得的成绩给予的高度评价,毫无保留地指出存在的问题并提出整改的建议。他表示,学校将对专家组提出的问题逐条梳理,认真研究,细心整改。我们将以本次“双达标”沟通会为契机,进一步明晰学校建设发展工作的思路,坚持以问题导向,精准发力,补齐短板,逐步改善办学条件,加强基础能力建设,夯实教育教学基础,着力深化教育教学改革,规范教学管理,激发学校办学活力,提高教育教学质量和办学水平。

最后,专家组组长李吟龙进行总结发言,他指出:创建省高水平中职校要聚焦职业教育发展最前沿,以专业建设为根本,以智慧校园为基础,实现教学手段信息化,学校管理智能化。要以打造创新型教师队伍为抓手,以构建科学质量管理体系为重点,以整合资源为统揽,以高水平、特色化发展为目标,理清思路,找准着力点,齐心协力、努力奋进,立志为陕西中等职业教育发展谱写新篇章!